引用:ルクルーゼレシピサイト

ルクルーゼのお鍋はいろいろ使っていますが、私の一番のお気に入りはビュッフェ キャセロール♪♪

 

26cmサイズで、定番のココットロンドより浅めでフライパンより深め、お鍋とフライパンを足して2で割った感じの平たいお鍋です。購入目的は、主にパエリアやピラフを作りたくて買いました。

 

パエリアなど作るのに適した平たい形状なので、具材やお米を炒めるのがとても楽です。蓋が重いのでご飯もふっくら炊き上がり、とても美味しくできあがります。おしゃれな可愛いデザインなので、お鍋のまま食卓に出して取り分けるととても豪華なディナーになります。

 

ピラフなどを作る目的でしたが、フライパンとしても使える形なので、炒め物もこのキャセロールですることが増えました。高さがあまりないので、卓上コンロですきやきをしたり土鍋代わりにちょっとしたお鍋メニューにも使います。ハンバーグをそのまま焼いたりホイル焼きにしたりと、煮込み料理からソテーまで幅広く使える、使い勝手の良いお鍋です。

 

時々ですが、ケーキ型としても使います。バターケーキやチーズケーキのたねを入れて鍋ごとオーブンに入れて焼けば、とてもしっとりしたスイーツができあがります。

 

火のとおりも良く、厚みがあるので保温力も高いので、調理のときは中火からとろ火で使用しています。光熱費も節約できるのは魅力的です。

重さはかなりあります。片手では決して持てません。

調理のときはそれほど不便に感じませんが、洗うときは重いので少し大変です。また鍋の縁はホーローコーティングされていないので鉄がむき出しになっています。錆び止めはしてあるようですが、洗い終わったあとにうすく油を塗っておくという一手間が必要になります。

 

硬いところにぶつけたり、落としたりするとかけてしまうので、注意が必要です。内側がうすいクリーム色なのですが、使っているうちに茶色く色づいてきたりします。食材の色が移って染まったりもします。

ビュッフェ キャセロールは、調理器具としては万能鍋だと思います!

パエリアやピラフなどの炊き込みご飯もできるし、肉野菜炒めや焼そばなどフライパンとしても大活躍します。ルクルーゼの定番鍋はココットロンドですが、はじめてルクルーゼのお鍋を使う人にもオススメできる調理器具だと思います。

 

無水調理も可能で素材のうまみを引き出してくれるお鍋なので、塩分の摂りすぎに気をつけている方などにも美味しい料理が楽しめると思います。

 

26cmは少し大きめサイズなので、一人暮らしよりファミリー向けのお鍋です。すき焼き鍋としても重宝するので、家族でワイワイ食卓を囲むことが多いご家庭などひとつあると便利です。鍋ごとテーブルに置いても見栄えがするので、ちょっとしたホームパーティにも華やかさを添えてくれそうです。

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