引用:ルクルーゼレシピサイト
27センチのかなり大きなルクルーゼを持っています。私は現在フランスに住んでいるのですが、デパートのバーゲンで日本にいるころから欲しいと思っていたオレンジ色が安くなっていたので思わず購入してしまいました。
お店で見たときにはそこまで大きく感じなかったのですが、実際に自宅のキッチンに置いてみると大きくて失敗したかなとも思いました。
しかし使い心地は評判どおりかなりいいです。ルクルーゼを使って作るのはカレーやシチュー、ポトフなど煮込み系の料理が多いです。油は少なくても弱火で使うことを守れば焦げることはありません。
まず玉ネギをクタクタになるまで炒めてそこに他の野菜やお肉をプラスしてカレーやシチューにすることもできます。蒸し焼きも得意で、パエリアなんかも上手にできます。炊飯器が壊れたときにはお米も炊きました。
意外と簡単に炊けて早い上に炊飯器で炊くよりもおいしかったです。あと、特別な日には鯛を丸ごと1匹蒸し焼きにしています。
最初に両面をオリーブオイルで焼いて、その後に一口大に切ったトマトやセロリ、ニンニク、ズッキーニなどの野菜を散らして、最後に白ワインを入れてフタをします。15分くらいで完成するお手軽な料理ですが見栄えがとってもよく、お鍋のままテーブルに出してしまいます。
今から5年以上前に買ったお鍋ですが特別な手入れをしなくてもまだまだピカピカです。丈夫で長持ちすること、煮込みがおいしくできること、焼くことだってできることが気に入っているポイントです。
ルクルーゼを買って持って帰るときにはその重さにびっくりしました。
フライパンではないので調理中に振り動かす必要はないのですが棚から下ろすときにはよっこらしょ!という感じです。大きなお鍋を買ってしまったので小さなシンクで洗うのも少し大変です。
使った後も置き場がないのですぐに拭いて片付けていますが手が滑って落としたらどうしようと心配になります。(丈夫なので壊れないとは思いますが・・・。)
あと、ちょっとした料理に使う手軽なお鍋というよりは、主役級のおかずを作る感じなので、もっと小さいものを買ったほうが使用頻度は高かったかなと思います。
まず、大きさ的に一人暮らしの人には向いていません。
4人以上の家族でちょうどよく使いこなせる大きさだと思います。じっくり煮込む料理が本当においしく仕上がるので、忙しい人にも向いていると思います。お鍋を火にかけたらしばらく放置できるのでその時間に違うことができます。煮物をたっぷり作って小分けにして保存するなんて使い方もできそうです。
ルクルーゼはデザインがおしゃれなのでホームパーティーをよくする人にもおすすめです。パエリアとかアクアパッツァなどを作れば簡単なのにごちそうに見えし、おでんなんかも意外といけると思います。もともと実用品でサイズさえ合えば万能なツールなので、お料理をする人なら誰でも使えるはずです。
応用力もあって使うと料理が上手になったと感じられるので初心者の人でも思い切って挑戦してみてもらいたいです。
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